用vim写代码免不了使用ctags,但是在freebsd下稍稍有点区别,你需要Exuberant Ctags,它是ctags的扩展实现,比freebsd自带的ctags功能更加强大,老实说freebsd自带的ctags一点也不好用,除了不能直接ctags -R *以外,据说vim的taglist还不支持这个语法。

在freebsd里面,可以去ctags.sourceforge.net下载编译安装了ctags,还是要去下载的这个版本。但是和freebsd默认的ctags就冲突了。

其实可以直接port安装了,装完之后这个软件其实叫做exctags。

1
2
3
4
whereis ctags
/usr/ports/devel/ctags
cd /usr/ports/devel/ctags
sudo make install clean

以php语言为例

1
find . -name "*.php" -exec exctags --language-force=php {} +

对于c语言可能包含的h文件的方法,我采用如下的方式:

1
find . -regex ".*\.\(c\|h\)" -exec exctags {} +

如果没有限制想把全部源码递归生成到一个tag文件则

1
cd /root/repos/httpd && exctags -R *

发表评论